В этом материале собрали ответы на самые популярные вопросы о внешних аккумуляторах (пауэрбанках). Рассказали о рынке зарядных устройств и трендах на ближайшее будущее.

 


О ЧЕМ ГОВОРИТ ЕМКОСТЬ ВНЕШНЕГО АККУМУЛЯТОРА?

Количество различных цифровых устройств растет с каждым годом и, следовательно, рынок внешних зарядных устройств (powerbank) не отстает. Люди, которые часто путешествуют, находятся в аэропортах, гостиницах или в дороге, теперь без проблем могут оставаться на связи круглосуточно. Среди дополнительных преимуществ пауэрбанков можно выделить использование их в качестве полезного подарка или эффективного рекламного инструмента.

Первые внешние зарядные устройства стали появляться в 2001 году, и за 16 лет они распространились по всему миру. Можно сказать, что рынок powerbank в настоящее время переживает потребительский бум. Производители внешних зарядных устройств стараются учесть все желания клиентов и предлагают широкий ассортимент товаров, которые отличаются по емкости заряда, функциям, дизайну, весу, размерам и т.д.

 


По данным исследований, рынок пауэрбанков в период с 2018 до 2022 году вырастет на 20-25% и будет составлять около 25 млрд долларов. Основными факторами роста эксперты считают: увеличение количества используемых гаджетов, развитие технологий, а также дефицит электроэнергии в отдельных регионах и странах. Стоит отметить, что наибольший рост рынка внешних аккумуляторов произойдет в диапазоне емкостей 10 000 — 15 000 мА/ч. Именно на них в 2016-2017 годах пришлась самая большая доля рынка. Эти powerbank позволяют заряжать носимые устройства несколько раз без подзарядки.

 


По емкости заряда внешние аккумуляторы можно разделить на три типа:

  1. Внешние зарядные устройства, которых хватает на подзарядку в экстренных ситуациях, либо на одну полную зарядку. Емкость таких пауэрбанков составляет — 2000-5000 мА/ч (пример: Юпитер 3000 мА/чКард 2500 мА/ч).

  2. Зарядные аккумуляторы, которые хватает на несколько полных зарядок телефона, емкость от 5000 до 10 000 мА/ч (пример: Lantern 9000 мА/чДжет 8000 мА/ч);

  3. Powerbank большой емкости, как правило, от 10 000 мА/ч. Заряда этих внешних аккумуляторов хватает на несколько дней, их можно брать собой в походы и путешествия. Правда, есть одно ограничение: при путешествии самолетом важно уточнить, можно ли проносить на борт пауэрбанки свыше 10 000 мА/ч (пример: портативное зарядное устройство «Type-C» 10000 mAhСтор 10000 мА/чArgent 15000 мА/ч), так как не все авиакомпании это позволяют.


Таким образом, при выборе внешнего зарядного устройства необходимо учитывать емкость заряда пауэрбанка, исходя из своих целей. Например, емкости заряда 20 000 мА/ч хватит на шесть полных зарядок телефонов, типа iPhone Х и 8, на четыре — Samsung Galaxy S8+ и на один-два заряда iPad Air.

РАЗЪЕМЫ И НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ПАУЭРБАНКОВ

При выборе внешнего аккумулятора важно уделить внимание количеству и видам разъемов. Большинство внешних аккумуляторов имеют один разъем USB с силой тока 1-2А. Этого достаточно для зарядки телефонов, колонок, фотокамер. Для зарядки планшетов нужны пауэрбанки с выходами USB и силой тока 2А, а также емкостью батареи от 12 500 мА/ч. Скорость зарядки зависит от силы тока, но для этого устройство должно иметь возможность принимать заряд выше 1А, а пауэрбанк должен, соответственно, выдавать его.

В настоящее время также существуют технологии беспроводной зарядки, например Qualcomm Wipower, а также возможность одновременно заряжать несколько устройств с помощью быстрой зарядки, в течение 35-40 минут. Сейчас уже появился новый стандарт Qualcomm Quick Charge 4 и Qualcomm Quick Charge 4+, который поддерживает зарядку гаджетов с силой тока 3А, а также способен зарядить устройство с нуля до 50% всего за 15 минут.

 


Компания Qualcomm утверждает, что устройства с поддержкой функций Quick Charge 4 будут заряжаться на 15% быстрее и на 30% эффективнее, чем версия Quick Charge 3, которая заряжает девайс в 4 раза быстрее, чем обычная зарядка. Кроме того, максимальная температура нагрева аккумулятора будет снижена на 3˚C. Однако существует один главный минус — пока эти эти функции совместимы не со всеми мобильными телефонами. Зарядные устройства с поддержкой технологии Quick Charge уже есть в в продаже в нашем каталоге. Например, Quickr 10000 мА/ч.

Технология Quick Сharge обладает обратной совместимостью. Если вы возьмете зарядку с QC 3.0, а телефон поддерживает только 2.0, то он будет заряжаться со скоростью QC 2.0, что уже гораздо быстрее обычной зарядки. Наш Quickr можно использовать с пользой со всеми устройствами,которые поддерживают QC 1.0, 2.0, и 3.0.

 


Производители пауэрбанков постоянно совершенствуют свои модели и уже в этом году появились сверхбольшие внешние зарядные устройства емкостью до 30 000 мА/ч, с помощью этих аккумуляторов можно подзаряжать даже ноутбуки.

Важно помнить, что часть заявленной емкости рассеивается при преобразовании энергии. У большинства производителей коэффициент преобразования составляет от 50 до 60%, то есть заявленную емкость нужно умножать на 0.5-0.6. У пауэрбанков из нашего каталога он составляет от 65 до 75%, в зависимости от модели.

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ВАЖНЫ?

Во-первых, количество USB-портов. Этот параметр указывает на количество устройств, которые можно заряжать одновременно. Значение силы тока также важно и может варьироваться от 1А до 5А. Наиболее типичные устройства имеют Type-A USB порты, которые могут выводить заряд на 1-2А. Если заряжать гаджет с помощью пауэрбанка, у которого сила тока меньше, чем поддерживает девайс, то зарядка аккумулятора займет больше времени.

Для современных телефонов с операционной системой Android лучше искать пауэрбанки с минимальным выходом 2A, а для устройств Apple лучше подойдет выход 2.4A. Разъемы бывают входными и выходными. Входные порты внешнего аккумулятора: micro USB, USB Type-C, Lightning, Qi (модуль с беспроводной зарядкой внутри). Выходные: USB, USB Type-C, Qi и другие. Важно, чтобы разъемы на устройстве и пауэрбанке совпадали. Не соответствующее зарядное устройство будет заряжаться медленнее, а иногда и вовсе не заряжаться. Внешний аккумулятор Force может заряжаться сам и заряжать девайсы по беспроводной технологии Qi. Также пауэрбанки Force и Quickr могут быть заряжены по порту USB Type-C.

 


Предупреждение: при покупке пауэрбанков и проводов к ним обращайте внимание на материалы из которых они изготовлены. Дешевые и некачественные детали могут привести к повреждению электронных устройств.

Во-вторых, тип батареи. Существуют четыре варианта аккумуляторов: литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные (Li-pol), никель-кадмиевые и никель-металл-гидридный. Первые два не подвержены “эффекту памяти”, а два других подвержены.

Эффект памяти аккумуляторной батареи — обратимая потеря ёмкости, имеющая место в некоторых типах электрических аккумуляторов при нарушении рекомендованного режима зарядки, в частности, при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора. Название связано с внешним проявлением эффекта: аккумулятор как будто «помнит», что в предыдущие циклы работы его ёмкость не была использована полностью, и при разряде отдаёт ток только до «запомненной границы» /Википедия/.

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы наиболее распространены. Эти батареи легко заряжаются, не требуя особого режима, и имеют низкий саморазряд при неиспользовании. В последнем случае их рекомендуется заряжать раз в 3-4 месяца согласно инструкции.

Принципиальных различий между батареями Li-ion и Li-pol — нет. Главным отличием является меньший вес и размер литий-полимерных аккумуляторов, поэтому технические параметры устройства более вариативны.

В-третьих, постепенно внешние аккумуляторы оснащаются дополнительными возможностями: фонарик, два и более порта, встроенный кабель, светодиодная индикация, покрытие и тип корпуса.

 


Особую актуальность приобретают внешние аккумуляторы, которые способны заряжаться от солнечной энергии. Например, пауэрбанки “Bask Solar” и “Stellar”. Эти устройства помогут сэкономить электроэнергии и могут активно использоваться во время путешествий. Из минусов можно выделить цену: они, как правило, дороже обычных пауэрбанков, а также время на зарядку от солнца, которого потребуется значительно больше.

 

 

ПОЧЕМУ POWERBANK — КЛАССНЫЙ БИЗНЕС-ПОДАРОК?

Причин действительно много. Одна из них — их внешний вид. Пауэрбанки могут быть оригинальной формы, также они имеют довольно широкие возможности для персонализации. На их корпусах возможны полноцветная УФ-печать, различные виды гравировки (обычная, зеркальная, с подсветкой корпуса) и даже полноцветные обечайки.

Еще одна причина — это универсальность такого подарка. Как раз под это определение попадает множество внешних аккумуляторов благодаря их дополнительному функционалу. Некоторые из них обладают удобными повседневные необходимыми “плюшками”, как, например, фонарик —Lanternили складное зеркальце — Рефлект. Помимо этого, есть пауэрбанки со встроенным универсальными проводами, отличным примером такого аккумулятора является XOOPAR BUBBLE BANG, или вовсе без проводов, как в случае использования приёмника Qi для беспроводной зарядки телефона.

Удобство использования тоже является важным фактором. «Octopus», к примеру, имеет силиконовые присоски, благодаря которым смартфон или планшет становится единым целым с зарядным устройством. Пауэрбанк «Pin» с клипом, позволяет прикрепить зарядное устройство к карману, ремню или рюкзаку.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Существует несколько основных трендов, которые сохранятся на ближайшее время. Основа выбора любого пауэрбанка — это емкость. Сейчас самым полезным и универсальным объемом заряда считается от 7000 до 15 000 мА/ч. При большей емкости powerbank дополнительным бонусом будет наличие нескольких выходных портов, которые позволят заряжать несколько устройств одновременно.

Также приветствуется наличие функции быстрой зарядки и разъема Type-C. Зарядные устройства с портом Type-C имеют свои преимущества. Во-первых, скорость заряда будет намного выше. Во-вторых, высокая производительность — уже сегодня через USB Type-С успешно передают видеосигнал в разрешении 4К. В-третьих, вам не нужно будет брать с собой большое количество адаптеров и различных кабелей. Такой аккумулятор может заряжать не только телефоны, но и планшеты и даже ультрабуки. Считается, что разъем USB Type-C превратится в единственный универсальный порт для всех периферийных устройств.

Последним важным элементом при выборе пауэрбанка является цифровой индикатор уровня заряда.

Таким образом, портативное зарядное устройство сегодня является незаменимым атрибутом современного человека. Пауэрбанк — полезный и функциональный подарок, который получатель всегда будет держать при себе.